Японца посадили в тюрьму за изготовление оружия при помощи 3D-принтера

Японца посадили в тюрьму за изготовление оружия при помощи 3D-принтера

В Японии произошел беспрецедентный случай – 28-летнего Еситомо Имуру, сначала задержали, а потом и приговорили к тюремному сроку за хранение оружия, которое он изготовил, используя возможности 3D-принтера.Данный случай является первым в своем роде для местной судебной практики и получил достаточно широкое освещение в средствах массовой информации. Все знают, что трехмерные технологии давно стали частью нашей жизни и используются повсеместно. Лазерная 3Д гравировка стекла(3D lasergraf), например, позволяет изготавливать рекламную продукцию и сувениры.

Самый главный парадокс заключается в том, что японец приобрел оборудование легально, а чертежи были найдены им на просторах Всемирной паутины. Это еще раз доказывает, что в нашем мире информация порой слишком доступна. Молодой человек изготовил и собрал пистолет, но радовался он этому событию недолго. Все дело в том, что японское законодательство запрещает хранение оружия при отсутствии разрешения и документов.

Этот случай сразу же привлек к себе внимания местной, да и мировой общественности. Люди начали дискутировать на тему того, нужно ли считать данную ситуацию преступлением и трактовать в соответствии с законами или же виновный не заслуживает наказания, так как не имел злого умысла. Стоит отметить, что любитель оружия отказался признавать свою вину. Японец изготовил оружие из чистого любопытства и не предполагал, что его действия будут трактоваться, как нарушение действующего законодательства.

В итоге, Еситомо все-таки получил два года тюрьмы, а в стране Восходящего солнца началась активная борьба с сайтами, где пользователей учат делать оружие и проч